PENERAPAN MODEL POINT COUNTER POINT DENGAN MEDIA GOOGLE MEET UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Agnes Dwi Retno (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi hasil belajar siswa Siswa Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 6 Semarang dengan menerapkan model pembelajaran Point Counter Point dengan menggunakan media Google meet dalam proses pembelajaran. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri atas empat komponen utama, yaitu: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan tindakan, 3). Observasi, dan 4). Refleksi. Pembelajaran dengan menggunakan metode Point Counter Point dengan media Google Meet dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa untuk mengikuti pelajaran Ekonomi dibuktikan data sebagai berikut; (1) siswa dalam mengajukan pertanyaan kepada guru atau kelompok yang presentasi sebelum tindakan 5,41 % dan setelah tindakan 37,84 %, (2) siswa dalam menjawab pertanyaan atau mengerjakan soal didepan kelas sebelum tindakan 13,51 % dan setelah tindakan mengalami peningkatan 56,76 %, (3) siswa dalam mengemukakan pendapat dalam diskusi sebelum tindakan 2,7 % dan setelah tindakan meningkat 24,32 %, (4) siswa dalam membuat kesimpulan materi baik secara individu maupun kelompok sebelum tindakan 5,41 % dan setelah tindakan meningkat 51,35 %. Siswa yang tuntas belajar dengan memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai lebih dari 70 sebelum tindakan 23,42 % dan setelah tindakan 78,38 %. Berdasarkan hasil analisis penelitian tindakan siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Point Counter Point dengan media Google meet dapat Meningkatkan Partisipasi Dan hasil belajar siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 6 Semarang pada mata pelajaran ekonomi yang dapat dilihat dari hasil capaian belajar siswa