FAKTOR KEPUTUSAN MAHASISWA FARMASI STIFI BHAKTI PERTIWI DALAM PEMBELIAN OBAT BEBAS DI KOTA PALEMBANG - Indrawati, Budi; Rahajeng, Vika Natasia; Wibowo, Viko Duvadilan (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Meningkatnya jumlah penduduk yang melakukan pengobatan sendiri, dampak ketersediaan obat bebas di apotik, toko obat, minimarket bahkan di warung. Upaya pengobatan sendiri tidak sepenuhnya kurang baik, namun penggunaan obat-obatan dari pengobatan sendiri dalam jangka waktu lama cendrung berbahaya. Strategi komunikasi yang berbasis data mengenai situasi masyarakat, yaitu pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam pemilihan obat yang aman, bermanfaat, dan bermutu perlu dirancang sehingga menghasilkan komunikasi, edukasi yang baik dan komprehensif agar tujuan pemberdayaan masyarakat tercapai. Perilaku dalam membeli dipengaruhi salah satunya faktor psikologis, yaitu faktor motivasi, persepsi, pembelajaran, serta sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Motivasi, Persepsi, Pengetahuan dan Sikap terhadap Keputusan Pembelian obat bebas di Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data primer dan skala Likert. Sampel 140 responden mahasiswa farmasi. Alat analisis dengan SPSS v.26. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan secara parsial Motivasi dan Sikap berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian obat bebas, sedangkan secara parsial Persepsi dan Pengetahuan tidak berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian obat bebas, dan secara simultan Motivasi, Persepsi, Pengetahuan dan Sikap berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian obat bebas, artinya model penelitian ini layak. Saran untuk penelitian lebih lanjut perlu untuk menambah variabel faktor perilaku konsumen lainnya.