Akuntansi Zakat Berbasis Konsep Amanah Dalam Mengelola Dana Zakat Pada Baznas Kota Makassar - Karmila, Karmila; Suwandi, Memen; Jannah, Raodahtul (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Management of zakat funds can be a source of funds that can be utilized for the welfare of the community because the main purpose of zakat is to reduce social inequality in society and to improve people's welfare. The purpose of this study is to find out how zakat accounting is based on the concept of trust in managing zakat funds at the Makassar City Baznas. This type of research is a qualitative research with a phenomenological approach. Sources of data used in this study are primary data obtained directly from the original source and not through intermediary media. Informants in this study amounted to 3 informants. Analysis of the validity of the data used is a triangulation technique. The results of this study indicate that zakat accounting (PSAK 109) has been applied in the preparation of financial reports for zakat, infaq, and alms in the Makassar City Baznas. However, Makassar City Baznas has not yet fully implemented PSAK 109 because Baznas has not yet presented a report on assets under management that provides information on assets managed in Baznas. Pengelolaan dana zakat dapat menjadi sumber dana yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat karena tujuan utama zakat adalah untuk mengurangi kesenjangan sosial dalam masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntansi zakat berdasarkan konsep amanah dalam pengelolaan dana zakat di Baznas Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari sumber aslinya dan tidak melalui media perantara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 informan. Analisis keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi zakat (PSAK 109) telah diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan zakat, infak, dan sedekah di Baznas Kota Makassar. Namun, Baznas Kota Makassar belum sepenuhnya mengimplementasikan PSAK 109 karena Baznas belum menyajikan laporan aset kelolaan yang memberikan informasi aset yang dikelola di Baznas.Keywords: Zakat Accounting, Trust Concept, Zakat Management