Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar Ditinjau Dari Kebijakan Tarif Retribusi Angkutan Umum - Paramita, Ahsani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This study aims to investigate whether public transport service rates police influence local revenue (PAD) in Makassar City. This study is important to do at the time of taxes and levies biggest in the composition of Local Revenue. This research is a quantitative research with 3 years sample of Government policy and financial report of Makassar City. The data were collected by using questionnaires. The results of this study indicate that the Policy of Tariff Determination of Public Transportation Services has a positive effect on Local Revenue in Makassar City. Therefore, this study suggests to improve the maximization in formulating and setting tariff policy so that policies that can be implemented properly and optimally that will affect local revenue (PAD) in Makassar City.Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kebijakan penerapan tarif retribusi jasa angkutan umum di Kota Makassar, apakah kebijakan penerapan tarif retribusi berpengaruh terhadap Pendapatan Asli. Studi ini penting untuk dilakukan karena pada umumnya pajak dan retribusi tercatat paling dominan dalam komposisi Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 3 tahun kebijakan dan laporan keuangan Pemerintah Kota Makassar untuk mewakili populasi secara keseluruhan kebijakan dan laporan keuangan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Penetapan Tarif Jasa Angkutan Umum berpengaruh dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar. Sehingga, penelitian ini menyarankan untuk perlu ditingkatkan pemaksimalan dalam merumuskan dan menetapkna kebijakan tarif agar kebijakan yang dimaksud dapat dilaksanakan dengan baik dan maksimal yang pada akhirnya akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar.Keywords:Local Revenue; Tariff Policy; Tax and Retribution.