Analisis Kebutuhan Bahasa Inggris pada Mahasiswa Administrasi Bisnis di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN - Jelita Purnamasari (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kebutuhan mata kuliah Bahasa Inggris Bisnis untuk mahasiswa Administrasi Bisnis di IISIP YAPIS Biak. Responden penelitian ini adalah 25 mahasiswa semester 1 yang sudah mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris Umum. Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket, wawancara dan dua tes tingkat kecakapan bahasa Inggris dan tes gaya belajar siswa. Analisis data terbagi menjadi dua bagian yaitu Present Situation Analysis (PSA) dan Target Situation Analysis (TSA). PSA terdiri dari analisis informasi pribadi siswa dan tingkat kemahiran bahasa Inggris mereka. Sedangkan TSA terdiri dari analisis kelemahan mereka dalam mempelajari keterampilan bahasa Inggris, keinginan mereka untuk mempelajarinya, alasan mereka mengambil kursus tersebut, dan preferensi mereka dalam mempelajari materi serta menggunakan gaya belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kecakapan bahasa Inggris pembelajar, kelemahan pembelajar, keinginan pembelajar, preferensi pembelajar dalam hal materi dan gaya belajar.