OPTIMALISASI PENINGKATAN PERILAKU DAN HASIL BELAJAR MATERI RANGKAIAN KONVERSI DA/AD MELALUI STRATEGI ‘BASO DISKO’ - Nur Khayati (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui adanya peningkatan perilaku siswa kelas XII TEI 2 SMK Negeri Kendal pada materi rangkaian konversi DA/AD menggunakan strategi “Baso Disko” (Baca soal Diskusi komunikasi). 2) Mengetahui adanya peningkatan hasil belajar pada materi rangkaian konversi DA/AD menggunakan Strategi Baso Disko bagi siswa kelas XII TEI 2 SMK Negeri 3 Kendal. Penelitian tindakan kelas ini dilaksakan dalam dua siklus. Berdasarkan tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa: (1) Adanya peningkatan perilaku siswa kelas XII TEI 2 SMK Negeri Kendal setelah belajar materi rangkaian konversi DA/AD menggunakan strategi Baso Disko. (2) Adanya peningkatan hasil belajar materi rangkaian konversi DA/AD menggunakan strategi Baso Disko bagi siswa kelas XII TEI 2 SMK Negeri 3 Kendal. Pada kondisi awal siswa yang tuntas hasil belajar rangkaian konversi DA/AD adalah 61% (KKM=75), pada kondisi akhir ketuntasan belajar aspek pengetahuan 33% pada siklus 1 menjadi 89% pada siklus 2 dan ketuntasan belajar aspek keterampilan 75% pada siklus 1 menjadi 100 % pada siklus 2.