Profil Kemampuan Representasi Matematis Siswa pada Materi Program Linier Ditinjau dari Kecemasan Matematika - Rachmawati, Silvia; Kusmaryono, Imam; Wijayanti, Dyana (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari kecemasan matematika. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsif. Penelitian dilakukan di MAN 2 Trangkil Rembang dengan subjek penelitian 28 siswa kelas XI.Terdapat tiga instrument pada penelitian ini yaitu angket kecemasan matematika, soal tes kemampuan representasi matematis dan pedoman wawancara. Hasil perolehan data penelitian menunjukkan profil kemampuan representasi matematis (1) Subjek dengan tingkatÂ kecemasan matematika â€œringanâ€ memiliki kemampuan representasi visual, simbolik dan verbal sangat baik. Kemampuan representasi visual lebih menonjol dari pada kemampuan representasi simbolik dan verbal. Subjek mampu membuat grafik daerah penyelesaian, membuat model matematika dan menentukan nilai maksimum dari system pertidaksamaan linear dengan benar dan jelas; (2) Subjek dengan tingkat kecemasan matematika â€œsedangâ€ pada subjek satu memilikiÂ kemampuan representasi matematis visual dengan kategori baik, namun masih salah dalam menemukan nilai maksimum dari sitem pertidaksamaan linear. Pada kemampuan representasi verbal subjek kurang jelas dalam merepresentasikan hasil penyelesaiannya; dan (3) Subjek tingkat kecemasan matematika â€œberatâ€ subjek satu memiliki kemampuan representasi kategori kurang pada tiga bentuk kemampuan representasi matematika.Subjek hanya mengerjakan soal representasi simbolik, namun jawaban juga kurang lengkap dalam merepresentasikan model matematika.Â Kata Kunci: Representasi Matematis, Kecemasan MatematikaÂ AbstractThis research applies a qualitative descriptive approach. The purpose of this study was to describe the mathematical representation ability profile of students in terms of mathematics anxiety. This research method is a descriptive qualitative method. The research was conducted at MAN 2 Trangkil Rembang with the subject of 28 students of class XI. There were three instruments in this study, namely mathematics anxiety questionnaire, mathematical representation ability test questions, and interview guidelines. The results of the research data obtained indicate the mathematical representation ability profile (1) Subjects with a