Upaya Peningkatan Bernyanyi Paduan Suara untuk Remaja Gereja HKBP Taman Deli dalam Kegiatan Praktik Lapang Tematik - Emmi Simangunsong; Ari G Parasian; Hizkia Lasro (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Dalam kegiatan Praktik Lapang Tematik (PLT), mahasiswa Program Studi Seni Musik melakukan pelatihan paduan suara untuk remaja Gereja HKBP Taman Deli, Medan Labuhan. Di Gereja HKBP Taman Deli anak remaja sangat berminat belajar bernyanyi dalam bentuk paduan suara. Permasalahan yang dihadapi pihak gereja/mitra adalah anak remaja belum mampu membaca notasi dengan baik dan bernyanyi dengan benar. Oleh karena itu, anak remaja diberi pembelajaran teori dasar musik dan belajar lagu “Ku Berbahagia” dalam bentuk paduan suara. Metode yang digunakan oleh tim pelatih metode pelatihan dan pendampingan. Dalam hal belajar bernyanyi, pengajar mempraktikkan langsung lagu “Ku Berbahagia” dengan menggunakan fasilitas yang ada di lingkungan Gereja HKBP Taman Deli seperti piano dan keyboard. Hasil pengajaran teori dasar musik telah meningkatkan pengetahuan anak remaja membaca not angka dan not balok, membaca ritem dan melodi lagu “Ku Berbahagia”, dan menampilkan lagu tersebut dalam perayaan Natal Gereja HKBP Taman Deli. In this Thematic Field Practice activities, students from the Music Arts Study Program conducted choir training for youth at the HKBP Taman Deli Church, Medan Labuhan. At Taman Deli HKBP Church, teenagers are very interested in learning to sing in the form of a choir. The problem faced by the church/partners is that teenagers are not yet able to read notation and sing properly. Therefore, teenagers were given basic music theory lessons and learned the song