Pelatihan Pembuatan Aksesori Berbahan Resin dan Bunga Kering Bersama Mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Kimia Universitas Sebelas - Chici Yuliana Nadi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Pelatihan pembuatan aksesori berbahan dasar resin dan bunga kering di Program Studi S-1 Pendidikan Kimia, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta merupakan salah satu upaya pendidik untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan praktik langsung bersama praktisi resin, yang juga merupakan dosen di Prodi Kriya, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Peserta pelatihan berjumlah 27 orang yang merupakan mahasiswa semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 yang telah mengikuti mata kuliah Kewirausahaan dan memiliki ketertarikan untuk belajar tentang resin. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode presentasi, demonstrasi, dan praktikum. Peserta pelatihan antusias bertanya dan praktik bersama praktisi untuk membuat aksesori berbahan resin dan bunga kering. Melalui pelatihan ini, selain menjadi bekal pengetahuan dan pengalaman bagi para peserta pelatihan, diharapkan pengetahuan tentang resin dapat menjadi pemantik bagi prodi untuk menyisipkan materi resin ke dalam salah satu mata kuliah praktik di Program Studi S-1 Pendidikan Kimia, UNS. Accessories-making workshop with resin and dried flowers in Bachelor of Chemistry Education Study Program, Sebelas Maret University, Surakarta is one of the educator’s efforts to provide the students with direct experience in knowledge sharing and practicing with resin practitioners, who are also lecturers in Craft Study Program, Indonesia Institute of The Art Surakarta. There were 27 participants in the training who were odd semester students of 2022/2023 academic year. They have taken Entrepreneurship course and have an interest in learning about resin. The methods used in the training were presentation, demonstration, and practicum methods. The training participants enthusiastically asked questions and practiced with practitioners to make accessories made from resin and dried flowers. Through this training, apart from being a provision of knowledge and experience for the students, the authors hope that knowledge about resin can be a trigger for study program to include resin material into one of the practical courses in Chemistry Education Study Program, Sebelas Maret University.