Optimalisasi Potensi Desa Preuner Sriharjo, Imogiri, Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta Melalui Desiminasi Literasi Visual Fotografi - Yohanes Baptista Baud Priambodo; Raynald Alfian Yudisetyanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Literasi visual dewasa ini memiliki peranan penting dalam pola pengembangan masyarakat. Desa Preuuer Sriharjo memiliki potensi ekonomi yang dapat dikembangkan, baik dari sisi ekonomi kreatif masyarakat maupun wisata alamnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah literasi visual khususnya di bidang fotografi sehingga memberikan keterampilan tambahan bagi masyarakat desa, memberikan nilai tambahan produk atau jasa, dan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sriharjo, Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengabdian yang diterapkan berupa ceramah, diskursi, praktik, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya literasi visual masyarakat Desa Sriharjo khususnya di bidang fotografi. Today's visual literacy has an important role in the pattern of community development. Sriharjo Village has economic potential that can be developed, both in terms of creative economy of the community and also tourism. The purpose of this activity is to increase visual literacy, especially in the field of photography so as to provide additional skills for village communities; provide additional value to products or services; and improve the economy of the people of Sriharjo Village, Imogiri, Bantul, DI Yogyakarta. The methods applied by the authors were lecturing, discussions, practices, and evaluations. The result of this activity is an increase in the visual literacy of the people of Sriharjo Village, especially in the field of photography.