PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS ISU SOSIOSAINTIFIK MENGGUNAKAN SMAN SIX LEARNING SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MAPEL BIOLOGI - Listya Huriastuti (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas X MIPA 4 melalui penerapan pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik yang diintegrasikan dengan penggunaan SMAN Six Learning System sebagai media belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode PTK Kurt Lewin. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik dengan menggunakan SMAN Six Learning System pada mata pelajaran Biologi terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil aktifitas belajar siswa. Hasil pengamatan aktivitas siswa pada siklus I adalah 76,6 (cukup) kemudian meningkat pada siklus II menjadi 90 (sangat baik). Pada siklus I nilai rata-rata pemahaman adalah 75,13 (baik) dengan prosentase ketuntasan pemahaman 72,22% (cukup) kemudian meningkat pada siklus II nilai rata-rata pemahaman siswa adalah 88,19 (sangat baik) dengan prosentase ketuntasan pemahaman 94,44% (sangat baik).