Analisis Penerapan Hukum Mersenne Pada Tinggi Rendahnya Nada Dawai Gitar Akustik - Qhodrun Nada Sugiarti; Nur Diyati Anggraeni; Cici Alfiyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep IPA dalam kehidupan nyata. Fenomena nyata yang dikaji yaitu pada pembentukan bunyi pada dawai gitar. Berdasarkan Hukum Mersenne pada dawai gitar, frekuensi bunyi yang dihasilkan oleh gitar dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti panjang senar, massa jenis bahan senar, dan luas penampang senar. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pengamatan langsung disertai teori dari studi literatur artikel yang diperoleh dari sumber google scholar serta buku yang memenuhi. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuktian faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi frekuensi bunyi yang dihasilkan oleh alat musik gitar dan kecocokannya dengan Hukum Mersenne.