PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO DI KELAS X-MIPA SMA NEGERI 16 SEMARANG - Achmad Tugiran (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan hasil pembelajaran siswa mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui pendekatan portofolio. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 16 Semarang. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus yang masing-masing siklus meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan portofolio mampu meningkatkan kualitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya hasil pembelajaran pada siklus I: 25,58 menjadi 81,39 pada siklus II. Selain itu, kedisiplinan siswa mengalami peningkatan yang lebih baik serta proses pembelajaran menjadi lebih kondusif.