ANALISIS KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DENGAN MEMANFAATKAN LMS SCHOOLOGY - Lukita Yuniati (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak besar terutama pada pendidikan di sekolah sala satunya pendidikan pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), sehingga diperlukan keterampilan manajerial kepala sekolah dalam melaksanakan pembelajaran online di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kemampuan manajerial kepala sekolah dan mendeskripsikan kendala yang dihadapi kepala sekolah serta solusi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengatasi permasalahanbpembelajaran pada masa pandemi dengan memanfaatkan LMS Schooogy. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah dilihat dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pengaktifan, dan pengawasan sudah dilakukan dengan cukup baik dengan langkah-langkah khusus yang dilakukan oleh kepala sekolah. Kendala yang dihadapi kepala sekolah berasal dari dua faktor, yaitu kendala internal berupa keterbatasan keterampilan TIK guru dan kurangnya inovasi pembelajaran, serta kendala eksternal karena keterbatasan sarana dan prasarana yang digunakan siswa. Solusi yang dilakukan kepala sekolah dalam permasalahan internal berupa pembinaan dan arahan kepada guru serta upaya peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan, sedangkan untuk permasalahan eksternal yaitu dengan memaksimalkan sarana dan prasarana, membentuk kelompok belajar siswa dan melakukan kunjungan rumah.