IDENTIFIKASI KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL INDUKSI MATEMATIKA DENGAN TEKNIK ANALISIS MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Puji Handayani (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan-kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal materi Induksi Matematika. Hal ini dimaksudkan agar guru lebih memahami dimana letak kesalahan pesrta didik dan faktor penyebabnya, sehingga guru dapat melakukan suatu upaya untuk mengatasi masalah tersebut melalui perbaikan proses pembelajaran. Tes berbentuk soal uraian sebanyak 7 soal. Sampel penelitian diambil 7 peserta didik dari 36 peserta didik yang terdiri dari 2 peserta didik kelompok atas, 2 peserta didik kelompok tengah, dan 2 pesrta didik kelompok bawah. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta kesimpulan. Hasil verifikasi data diperoleh bahwa kesalahan terbanyak yang dilakukan pesrta didik dalam menyelesaikan soal Induksi Matematika adalah kesalahan karena masalah hirarki keterampilan dan kesimpulan yang hilang. Prosentase tingkat kesalahan yang terjadi di kelompok atas yaitu 7 % dengan kriteria tingkat kesalahan sangat rendah, tingkat kesalahan pada kelompok tengah yaitu 23 % dengan kriteria tingkat kesalahan sedang, dan tingkat kesalahan pada kelompok bawah yaitu 52 % termasuk dalam kriteria tingkat kesalahan tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat kesalahan pesrta didik dalam menyelesaikan soal-soal Induksi Matematika, pada tiap kelompok berbeda sesuai dengan tingkat prestasinya. Peserta didik kelompok atas cenderung memiliki tingkat kesalahan yang kecil/sedikit dikarenakan faktor kurang teliti dalam menyelesaikan soal. Kelompok tengah memiliki tingkat kesalahan yang cukup dan dikarenakan tidak tepat dalam memilih prosedur penyelesaiannya serta pada tahap kesimpulaan hilang atau tidak ditulis dengan jelas. Kelompok bawah memiliki tingkat kesalahan yang tinggi dikarenakan faktor pemahaman konsep pada operasi aljabar yang masih belum dikuasai. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal Induksi Matematika adalah memberikan layanan pembelajaran remedial dan tes ulang.