KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) TERESTRIAL DI JALUR PENDAKIAN GUNUNG LESUNG, DESA MUNDUK, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG, BALI - Sudiartawan I P; Widiadnyana I K (UNHI Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan nilai indeks keanekaragaman jenis tumbuhan paku (pteridophyta) di jalur pendakian Gunung Lesung, Desa Munduk, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Agustus Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode line transect. Masing-masing garis transek memiliki panjang 100 meter dan setiap garis transek dibuat plot pengamatan dengan ukuran 2 x 2 m sebanyak 10 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi tumbuhan paku terestrial yang beragam : 5 jenis pada St1, 7 jenis pada St2 dan St3, serta 8 jenis pada St4. Jenis tumbuhan paku terestrial dengan jumlah individu terbanyak adalah Selaginella sp, dan jenis tumbuhan paku terestrial yang paling sering dijumpai adalah Dryopteris sp. Jenis tumbuhan paku yang ditemukan sebanyak 13 jenis yang digolongkan ke dalam 10 genus dan 9 famili dari 288 individu. Nilai indeks keanekaragaman jenis tumbuhan paku terestrial di jalur pendakian Gunung Lesung sebesar 1,881 dan tergolong dalam katagori sedang.