KEEFEKTIFAN CONVERSATION VIDEO PROJECT BERBASIS PBL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS DAN PERCAYA DIRI SISWA SMK NEGERI 3 KENDAL - Joko Pamuji Rahayu (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain one-shot case study. Tujuan penelitian adalah menyelidiki keefektifan pemberian tugas Conversation Video Project berbasis Project based learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Inggris dan percaya diri siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Kendal pada tahun ajaran 2019/2020. Sample pada penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 36 siswa. Pengambilan data melalui angket dan penilaian hasil tugas proyek pembuatan video percakapan bahasa Inggris dengan tema taking simple phone message. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulan bahwa pemberian tugas dalam bentuk Conversation Video Project berbasis model Project Based Learning menunjukkan efektif terhadap pencapaian KKM sebesar 72,0 pada kompetensi (kemampuan) berbahasa Inggris secara lisan dan adanya pencapaian tingkat kepercayaan diri siswa dengan kategori tinggi pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Kendal