Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SD Negeri 2 Tomohon - Anggia Murni Liatahi; Mersty E. Rindengan; Fientje J. Oentoe; Risal Marentek (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III di SD Negeri 2 Tomohon dengan penerapan model pembelajaran talking stick. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan II siklus. Rumusan masalah dalam penelitian bagaimana penerapan model pembelajaran talking stick untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SD Negeri 2 Tomohon. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri II Tomohon yang berjumlah 28 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument penilaian dan tes hasil belajar dari siswa itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I setelah tindakan terlihat peningkatan tidak terlalu signifikan. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 55,7% dikatakan belum mencapai ketuntasan klasikal dan hasil yang diperoleh pada siklus II adalah 85%. Dengan demikian hasil yang diperoleh pada siklus II mengalami peningkatan sehingga pelaksanaan tindakan dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SD Negeri 2 Tomohon.