PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI - Nisfu Fhitri, Annisa Fitrika, (Universitas Asahan)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) dan Likuiditas (CR) terhadap Profitabilitas (ROA). Populasi dalam penelitian ini 27 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 11 perusahaan selama periode pengamatan 3 tahun pada Perusahaan Pertambangan Batubara. Sehingga di dapat sampel penelitian sebanyak 33 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji-t secara parsial, Uji-F secara simultan dengan level of significance 5% dan menggunakan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Penjualan dan Current Ratio (CR) secara simultan bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di BEI hasil tersebut terlihat pada nilai Fhitung (7,005) > nilai Ftabel (3,32) dan nilai signifikansi 0,003 < 00,5. Dalam pengujian secara parsial satu variabel yang tidak berpengaruh terhadap ROA yaitu variabel CR dapat dilihat dari variabel CR dengan nilai thitung < ttabel (-187 < 2.03951) dan nilai signifikansi 0,853 > 0,05. Sedangkan variabel Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif terhadap ROA dengan nilai thitung > ttabel (1,869 < 2,03951) dan nilai signifikansi 0,71 > 0,05. Koefisien determinasi bahwa untuk pengujian yang menggunakan variabel dependen ROA R Square adalah 1,09. Artinya Pertumbuhan Penjualan dan CR menghasilkan pengaruh yang di katakan baik terhadap ROA dengan menghasilkan koefisien > 50%. Kata Kunci : Pertumbuhan Penjualan (SG) dan Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROA