KONSEP NILAI PENDIDIKAN ISLAM MUHAMMAD AL-FATIH: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hasan Basri Hasan Basri; Muslim Afandi Muslim Afandi (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2023)
Nilai pendidikan Islam memiliki tiga karakter utama yang mengacu pada pencarian ilmu pengetahuan, pengembangan kepribadian, dan tanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa. Tujuan penyusunan karya ini untuk menelaah konsep Muhammad al-Fatih dengan nilai pendidikan islam. Metode yang penulis gunakan dalam penyusunan karya ini adalah Systematic Literature Review. Untuk mendapatkan data penulis mengumpulkan data melalui Google Scholar semenjak tahun 2014-2023. Penulis melakukan sortir dari sekian banyak artikel tersebut menjadi sejumlah 10 artikel yang memiliki nilai inklusi dan dikatakan sebagai eligible. Hasil penyusunan karya ini yaitu: 1). Kontribusi pada pemerintahan Turki Utsmani seagai pemimpin dengan karakter hebat. 2) Sosok pembaharu peradaban pendidikan dengan berbagai perombakan baik fisik, peningkatan kualias hingga kelayakan gaji seorang pendidik. 3) Pendidikan Islam menekankan pentingnya pencarian ilmu pengetahuan yang dilandasi oleh ibadah kepada Allah SWT dan digunakan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia serta membangun masyarakat yang lebih baik. 4). Pendidikan Islam memberikan perhatian besar terhadap pengembangan kepribadian individu dengan mengajarkan nilai-nilai Islam yang bermanfaat bagi perkembangan kepribadian, seperti kejujuran, keikhlasan, kerja keras, dan kesabaran. 5). Pendidikan Islam menekankan tanggung jawab moral dan pengembangan diri yang seimbang antara pengetahuan dan nilai moral untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia dan berkontribusi positif dalam masyarakat.