Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, dan Tingkat Pendapatan terhadap Status Gizi Pada Balita di Posyandu Desa Sumber Jaya: Relationship of Knowledge, Education, and Income Level to Nutritional Status of Toddlers at Posyandu in Sumber Jaya Village - Ana Puspita Sari; Dwi Haryanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2021 gizi kurang merupakan keadaan kurang zat gizi tingkat sedang yang disebabkan oleh rendahnya asupan energi dan protein dalam waktu cukup lama yang ditandai dengan berat badan menurut umur (BB/U) yang berada pada <-2 SD sampai >-3 SD. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi balita di Posyandu Desa Sumber Jaya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain cross sectional. ibu yang memiliki balita yang berkujung ke Posyandu. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober – November tahun 2022.. Analisis dilakukan menggunakan uji chi square untuk menguji hubungan pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi balita di Posyandu Desa Sumber Jaya. Hasil: Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa pengetahun ibu ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000), pendidikan ibu ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000), dan tingkat pendapatan ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000). Kesimpulan: penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi pada balita di Posyandu Desa Sumber Jaya.