Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja di SMP N 19 Muaro Jambi : The Effect of Balanced Nutrition Education on Knowledge and Attitudes of Adolescents at SMP N 19 Muaro Jambi - Ana Maryati; Rosa Riya (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Masalah gizi yang timbul pada usia remaja dipicu oleh beberapa faktor seperti kebiasaan makan yang buruk, pemahaman gizi yang salah, kesukaan yang berlebihan terhadap satu jenis makanan, promosi yang berlebihan tentang produk makanan dimedia masa dan maraknya produk impor makanan. Tujuan: Pengetahuan pangan dan gizi juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi sehingga diperlukan pendidikan gizi secara formal maupun non formal Metode: Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design pada oktober 2022 di SMP N 19 Muaro Jambi. Jumlah populasi 185 responden dengan sampel menggunakan probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling,sebanyak 65 responden. Analisa data menggunakan uji t. Hasil: Analisa data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan (p-value 0,001) dan sikap (p-value 0,000) remaja di SMP N 19 Muaro Jambi. Kesimpulan: terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMP N 19 Muaro Jambi.