Hubungan Tingkat Pendapatan dengan Kepatuhan Peserta Mandiri Jaminan Kesehatan Nasional dalam Membayar Iuran: Literature Review - Alya Rahmatika Putri El Kamila; Thinni Nurul Rochmah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kajian literatur ini dilatarbelakangi bahwa tantangan perluasan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional yaitu terdapatnya sejumlah peserta mandiri yang merupakan peserta non aktif. Kemampuan seseorang untuk membayar premi Asuransi Kesehatan Nasional sebagian dipengaruhi oleh situasi keuangan mereka. Artikel ini berusaha menjawab pertanyaan riset apakah tingkat pendapatan berkorelasi dengan kepatuhan peserta Bukan Pekerja Upah dalam membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah kajian literatur pada artikel dengan tahun terbit 2019-2022 lewat dua sumber yakni Google Scholar dan Reasearch Gate dengan kata kunci kata kunci “iuran JKN” “kepatuhan” “peserta mandiri” “pendapatan”. Setelah melalui proses skrining, dari 204 artikel yang ditemukan terdapat lima artikel yang sesuai kritera. Dari kelima artikel yang telah dilakukan kajian literatur didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendapatan dengan kepatuhan membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional. Verifikasi dan validasi data penduduk tidak mampu oleh pemerintah daerah, penyebarluasan informasi agar masyarakat dapat memilih kelas perawatan sesuai dengan kemampuannya membayar iuran, serta pengembangan sistem pengingat pembayaran oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan.