Brisk Walking dan Diet Dash Exercise terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi: Literature Review - Slamet Purnomo; Akhmad Sabri; Silvia Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kasus kejadian penyakit hipertensi terus menunjukkan peningkatan angka penderitanya. Kenaikan kasus orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya juga terlihat terus ada dan meningkat. Penatalaksanaan secara non-farmakologi seperti olahraga secara teratur, menurunkan berat badan, mengurangi konsumsi garam telah dianjurkan untuk dilakukan. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh diet DASH dan brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi melalui studi literature review. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan tiga database (Science Direct, Pubmed, dan Google Schoolar ). Pencarian artikel menggunakan keyword : “Brisk Walking” AND Exercise AND “Diet DASH” AND “Tekanan Darah” AND “Hipertensi” (“Brisk Walking” AND Exercise AND “DASH Dietary” AND “Blood Pressure” AND Hypertension). Didapatkan total 16 artikel yang terdiri dari 10 artikel yang membahas latihan brisk walking dan 6 artikel terapi DASH terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara brisk walking dan terapi DASH terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Latihan brisk walking dan terapi DASH dapat dipilih sebagai terapi untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.