Risiko Kejadian Pre-Eklampsia pada Ibu Hamil dengan Obesitas - Tri Yuniarti; Rohmi Rohmi; Joko Tri Atmojo; Mustain Mustain; Hakim Anasulfalah; Aris Widiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Preeklamsia merupakan suatu kondisi spesifik kehamilan dimana hipertensi terjadi setelah minggu ke 20 pada wanita yang sebelumnya memiliki tekanan darah normal. Penyakit ini ditandai dengan peningkatan tekanan darah, edema, proteineura, yang timbul karna kehamilan, yang penyebabnya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besarnya risiko kejadian pre-eklampsia pada ibu hamil yang mengalami obesitas Penelitian ini merupakan systematic review dan meta analisis dengan PICO sebagai berikut, population: ibu hamil. Intervention: Obesitas. Comparison: No Obesitas. Outcome: Preeklampsia. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari tiga database yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Kata kunci untuk mencari artikel “Obesity”AND “Preeclampsia” AND Multivariate AND Pregnancy. Artikel yang digunaan dari tahun 2017 – 2020. Pemilihan artikel dilakukan dengan menggunakan PRISMA flow diagram. Artikel dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Sebanyak 8 studi kohor Amerika (New York), Eropa (Lhituania, Ireland, Polandia, France, Netherland), dan Asia (China, jordania) terpilih untuk dilakukan systematic review dan meta analisis. Berdasarkan hasil forest plot studi cohort menunjukkan bahwa ibu hamil dengan obesitas memiliki risiko terjadinya preekalmpsia sebanyak 1.35 kali dibandingkan dengan ibu hamil tanpa obesitas (aOR= 1.35; CI 95%= 1.20 hingga 2.51), dan hasil tersebut secara statistik signifikan (p<0.001).