SOSIALISASI ORANG TUA HEBAT KEPADA IBU HAMIL SEBAGAI STRATEGI UTAMA DALAM PENCEGAHAN ANGKA STUNTING DI DESA POHSANGIT LERES - Grace Lumban Gaol; Irdina Iffata Qottrunnada; Dita Zahra Ayu Shabilillah; Mohammad Ferry Ariyanto; Muhammad Fikri Ardiansyah; Kalvin Edo Wahyudi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Stunting menjadi permasalahan pada gizi yang dihadapi oleh negara miskin dan berkembang, khususnya menjadi prioritas Indonesia. Dalam tingginya angka stunting Indonesia berada dibawah standar World Health Organization (WHO). Indonesia adalah negara yang luas dengan jumlah penduduk yang relatif tinggi. Oleh karena itu Indonesia harus mengambil banyak langkah jika ingin menekan angka stunting di setiap daerah. Salah satunya di kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo memiliki angka stunting yang meningkat cukup tinggi, pada tahun 2022 dengan menyentuh angka 23.3 persen. Padahal, di tahun sebelumnya hanya 19 persen. Meningkatnya angka stunting disebabkan oleh tingginya angka stunting di berbagai desa salah satunya di adalah di desa Pohsangit Leres. Terdapat satu masalah utama dalam mengatasi tingginya angka stunting di desa Pohsangit Leres yaitu masalah kesadaran. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan konsep Fun Learning, dan Learning by doing merupakan sarana yang dapat digunakan untuk mengurangi tingginya prevalensi stunting saat ini. Respon masyarakat yang positif terhadap kegiatan pengabdian masyarakat yang ada merupakan kunci untuk memecahkan masalah yang ada. Meningkatkan kesadaran masyarakat dapat menjadi acuan utama dalam program penurunan stunting di desa Pohsangit Leres.