SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA REKRUITMEN PADA PT. HOMESCHOOLING ENTERPRENEUR YOGYAKARTA - Renna Yanwastika Ariyana; Afifah Dzuriatun Khasanah (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Sistem informasi pengelolaan data rekruitmen merupakan suatu sistem yang dapat digunakan oleh PT. Home Schooling Enterpreneur Yogyakarta dalam mengelola data pendaftar lowongan kerja dan informasi pelamar berbasis web, sehingga diharapkan akan dapat meningkatkan kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Saat ini permasalahan yang terjadi dalam pengolahan data rekruitmen pada PT. Homeschooling Entrepreneur masih bersifat konvensional, dimana pengelolaan rekruitmen guru, pegawai dan peserta magang masih ditangani dengan sistem manual dan belum terkomputerisasi. Tentu hal ini sangat tidak efektif dan efisien terutama dalam segi waktu dan tenaga. Selain itu dengan adanya website diharapka nantinya informasi dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Berdasarkan permasalah yang ada, maka dibuat sebuah sistem informasi rekruitmen yang dapat digunakan Lembaga dalam mengelola seluruh data pelamar. Dalam sistem yang dibangun terdapat dua aktor yang terlibat yaitu PT. Home Schooling Enterpreneur Yogyakarta sebagai admin dan pengguna sebagai pelamar pekerjaan. Hasil akhir dari penelitian yang dikembangkan yaitu dibangunnya sebuah aplikasi sistem informasi yang dapat digunakan oleh pemberi kerja dan pelamar kerja, sehingga proses rekruitmen akan jauh lebih efektif dan menghemat waktu.