Pengujian Papan Komposit Limbah Serbuk Gergaji Kayu Jati Putih (Gmelina arborea Roxb) dan Serat Pelepah Pisang - Muhammad Agus Budiawan; St. Amina Umar; Nur Fuadah (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan mengetahui proses pembuatan papan komposit dengan bahan perekat lem kanji. Sampel yang dibuat ada dua jenis adalah sampel tanpa diarangkan dan sampel yang diarangkan, bahan pengisi menggunakan serat alam yaitu serat pelepah pisang. Pengujian sampel dilakukan dengan metode uji kerapatan. Hasil pengujian kerapatan basah pada sampel yang tanpa diarangkan diperoleh nilai 0.133 g/cm3 sedangkan sampel komposit yang diarangkan diperoleh nilai 0.129 g/cm3. Pengujian kerapatan kering pada sampel tanpa diarangkan diperoleh nilai 0.53 g/cm3 dan sampel diarangkan nilai kerapatannya sebesar 0.51 g/cm3. Secara garis besar sampel papan komposit dibuat dengan bahan pengisi serat pelepah pisang mempunyai kerapatan yang lebih baik dan telah memenuhi persyaratan JIS A 5904-2003 dan SNI 03-2105-2006.