PENYULUHAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA MUNENG KIDUL PROBOLINGGO - Kalvin Edo Wahyudi; Sephia Abidah Ardelia; Windy Nur Ramadhina; Sandrina Della Vivia; Kamila Sholekah; Aisyah Nur Azizah; Maritza Ramadhani Raharjo (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Stunting merupakan salah satu penyakit yang masih sering terjadi pada negara berkembang salah satunya Indonesia. Ada banyak potensi yang menyebabkan terjadinya stunting di Indonesia. Salah satunya ialah faktor status gizi yang dimiliki oleh seorang ibu. Kemudian praktik pemberian ASI pada buah hati juga merupakan salah satu faktor penyebab stunting. Selain itu, pemberian makanan pendamping ASI, sistem pangan, perawatan kesehatan serta air dan sanitasi yang digunakan juga merupakan faktor penentu anak akan mengalami stunting atau tidak. Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur Kelompok 56 di tempatkan di Desa Muneng Kidul Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam pengabdian dilakukan melalui tiga tahap: 1) tahap survei lapangan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat pada kali ini dilaksanakan melalui kegiatan edukasi gizi dan kelas memasak bagi ibu balita sebagai upaya menekan angka kejadian stunting di Balai Desa Muneng. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai salah satu bentuk upaya untuk menurunkan angka stunting di Desa Muneng dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam memberikan pola asuh yang baik bagi anak.