SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK DI SMP PELITA AL-QUR’AN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Feni Yulianti; Nahar Mardiyantoro; Erna Dwi Astuti; Adi Suwondo; Sukowiyono (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini berisi rancang bangun sistem pendukung keputusan untuk mencari siswa terbaik di SMP Pelita Al-Quran dengan menggunakan metode Simple Addtive Weighting (SAW). Simple Addtive Weighting adalah metode penjumlahan berbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari peringkat kinerja setiap alternatif pada semua kriteria. Dalam penelitian ini dipilih 5 kriteria yaitu hafalan Al-Qur'an, nilai rapor, akhlak, prestasi, dan poin pelanggaran. Siswa terbaik adalah siswa yang selalu mengikuti aturan yang telah ditetapkan oleh sekolah atau guru yang mendidiknya, dan selalu memiliki kewajiban apa yang menjadi siswa di sekolah.