DAMPAK SEKOLAH LAPANG BAGI PETANI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN CABAI DI DESA GEKBRONG - Yuni Tiara Anggraeni; Risqi Firdaus Setiawan (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Yayasan Edufarmers merupakan sebuah Yayasan di bawah naungan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang berlokasi di Wisma Millenia, Jl. Letjen M.T. Haryono No.kav 16, RT.11/RW.5, Tebet Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan. Yayasan ini didirikan untuk memepercepat peningkatan produktivitas petani dan meningkatkan potensi generasi muda Indonesia di bidang pertanian, sehingga dengan adanya latar belakang tersebut menciptakan salah satu program yang dinamakan sekolah lapang. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam sekolah lapang antara lain adalah: 1) Pengamatan permasalahan di lahan, 2) Konsultasi bersama mentor, 3) Mempersiapkan materi sekolah lapang, 4) Menjadwalkan pertemuan dengan petani, 5) Pelaksanaan sekolah lapang. Tujuan dari kegiatan sekolah lapang ini adalah untuk membantu meningkatkan pengetahuan petani mengenai cara budidaya tanaman cabai yang baik serta pengelolaan tanaman yang baik dan benar agar tercapai produktivitas yang tinggi, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi petani nantinya.