PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA TANAMAN CABAI DI DESA GEKBRONG - Yuni Tiara Anggraeni; Widya Wahyuningrum; Risqi Firdaus Setiawan (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Yayasan Edufarmers merupakan sebuah Yayasan di bawah naungan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang berlokasi di Wisma Millenia, Jl. Letjen M.T. Haryono No.kav 16, RT.11/RW.5, Tebet Bar., Jakarta, Kota Jakarta Selatan. Yayasan ini didirikan untuk mempercepat peningkatan produktivitas petani dan meningkatkan potensi generasi muda Indonesia di bidang pertanian, sehingga dengan adanya latar belakang tersebut menciptakan salah satu program yang dinamakan sekolah lapang, dimana di dalamnya terdapat salah satu kegiatan yaitu pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan tanaman yang ada di alam. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pembuatan pupuk organik cair yaitu: 1) Konsultasi kepada mentor, 2) Penelitian secara mendalam, 3) Pengumpulan bahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam penanganan limbah organik serta memberikan keterampilan mengenai pemanfaatan bahan yang tersedia di alam menjadi pupuk organik untuk mengurangi output petani dalam proses budidaya.