PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN TERHADAP PELAKU USAHA UMKM DI LINGKUP ALUN-ALUN WATES KABUPATEN KULON PROGO MELALUI LITERASI KEUANGAN - Wildan Ari Wiguna; Martinus Budiantara (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Membangun Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM saat ini menjadi pilihan usaha oleh sebagian masyarakat, diantaranya adalah para pemuda. Terbatasnya lapangan pekerjaan atau minimnya pendidikan menjadi salah satu alasan para pelaku UMKM ini mendirikan usahanya. Minimnya pengetahuan tentang literasi keuangan tak jarang membuat para pelaku usaha UMKM ini rugi. Mayoritas dari pelaku UMKM di lingkup Alun-Alun Wates dalam menghitung labanya yaitu dengan memperkirakannya saja. Dimana jika uang yang mereka dapatkan pada hari itu lebih banyak daripada pengeluaran, maka akan dianggap untung. Namun sebaliknya, jika uang yang mereka dapatkan kurang dari pengeluaran, maka akan dianggap rugi. Oleh karena itu, maka dilakukanlah pendampingan terhadap para pelaku UMKM tentang literasi keuangan. Pelaksanaannya adalah dengan cara memberikan pemahaman dan edukasi terhadap penyusunan laporan keuangan. Tujuan dilakukannya pendampingan ini yaitu untuk memudahkan para pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya sehingga para pelaku UMKM bisa mengatur pengeluaran atau pemasukan serta meminimalisir kerugian-kerugiannya.