UPAYA PENINGKATAN MINAT WIRAUSAHA MELALUI PENDIDIKAN DASAR KEWIRAUSAHAAN DI SDN SUMURMATI I - Johan Oktavian; Novia Risa Agustina; Anggara Putra Bimantara; Natasya Ayu Ad’ha Ningtias; Nabila Amalia Putri; Kalvin Edo Wahyudi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan. Melalui pendidikan, dapat dibentuk karakter yang berkualitas dalam individu manusia. Salah satu bidang dalam pendidikan adalah ekonomi yang mempelajari cara untuk memenuhi kebutuhan. Salah satu kegiatan ekonomi yang berpeluang mendapatkan keuntungan tinggi adalah kewirausahaan. Namun, dikarnakan minimnya pengetahuan tentang kewirausahaan membuat minimnya minat terhadap pekerjaan tersebut. Hal tersebut juga terjadi di Desa Sumurmati, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Oleh karena itu, diperlukan program untuk memupuk minat wirausaha sejak dini terhadap generasi muda di Desa Sumurmati. Melalui program kerja yang dilaksanakan Mahasiswa KKN-T berupa Sekolah Bina Cerah dilakukan pemupukan jiwa wirausaha sejak dini. Melalui observasi dan koordinasi yang dilakukan di SDN Sumurmati I, diputuskan bahwa pelaksanaan program kerja ditujukan untuk siswa kelas 4. Persiapan materi serta metode pembelajaran dilakukan agar kegiatan dapat berjalan dengan efektif. Pelaksanaan program kerja dengan metode penyampaian materi dan berbagai permainan berhasil untuk menarik minat siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, siswa akan mudah memahami pembelajaran tentang kewirausahaan dan menumbuhkan minatnya menjadi wirausahawan.