SOSIALISASI PENGENALAN DAN PENDAMPINGAN SORTASI DAN GRADING PADA PEDAGANG SAYUR DI DESA CLAKET, KABUPATEN MOJOKERTO - Tiara Dita Nurkhalishah; Mirza Andrian Syah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh pedagang sayur di Desa Claket, Kabupaen Mojokerto yaitu minimnya pengetahuan mengenai cara meningkatkan harga jual sayur. Salah satu cara untuk meningkatkan harga jual sayur dapat dilakukan dengan cara menerapkan pengelompokkan dan penyortiran sayur. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pedagang sayur tentang bagaimana cara meningkatkan harga jual sayur dengan kegiatan pengelompokkan dan penyortiran sayur yang akan dijual sehingga dapat meningkatkan perkonomian pedagang sayur di Desa Claket, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu melalui tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pendampingan kegiatan pengelompokkan sayur yang dijual berdasarkan ukuran serta penyortiran sayur. Pedagang sayur dapat memahami dan mampu melaksanakan secara mandiri kegiatan pengelompokkan dan penyortiran sayur yang dijual.