PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING KAKI DALAM SISWA PUTRA KELAS XI SMA ISLAM MALANG MELALUI TGT - Amar Firmansyah; Usman Wahyudi; Arief Darmawan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan dan hasil belajar teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada aktivitas pembelajaran permainan sepak bola untuk peserta didik putra kelas XI SMA Islam Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian peserta didik putra kelas XI SMA Islam Malang sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes keterampilan passing. Analisis data dari hasil penelitian ini menggunakan cara perbandingan hasil observasi dan tes pada setiap tahapan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan siklus 1 dan siklus 2 terdapat peningkatan sehingga penelitian ini menyimpulkan penggunaan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan keterampilan dan hasil belajar teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada aktivitas pembelajaran permainan sepak bola untuk peserta didik putra kelas XI SMA Islam Malang. Oleh kerena itu model pembelajaran TGT dapat memberikan variasi materi pembelajaran yang lebih agar peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan motivasi yang tinggi serta tidak jenuh dan tidak merasa bosan.