Pengaruh Penggunaan Model Think Pair And Share Terhadap Hasil Belajar Matematika - Setiawan , Yusup; Cahyaningsih, Ujiati (Papanda, 2023)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam sistem pendidikan. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika dan mencapai hasil belajar yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan seluruh hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan model Think Pair Share untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa di Indonesia pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Terdapat 12 artikel terkait yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil SLR ini menunjukkan penelitian implementasi model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi Matematika paling banyak dilakukan pada tahun 2022 dan subjek penelitian paling banyak dilakukan di materi matematika Sekolah Dasar dilakukan di kelas 3 dan secara umum hasilnya menunjukkan bahwa model Think Pair Share mampu memberikan dampak positif atau meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Matematika lebih baik dibandingkan model pembelajaran lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas.