PROFIL PRESTASI AKADEMIK SISWA BIMBINGAN BELAJAR KELAS RENDAH DAN TINGGI PADA APLIKASI MOBILE LEARNING MATHEMATIC - Fitrianah, Sinta; Safitri, Lilis Amilia; Utomo, Alfredo Ibara Febriant; Dzulkarnaen, Risma Khabibah; Sa’diyah, Khalimatus; Wahyuni KH, Putri Rachma (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil prestasi akademik siswa kelas rendah dan kelas tinggi dalam menggunakan aplikasi mobile learning mathematic. Subjek penelitian ini diambil masing-masing 1 siswa kelas rendah dan kelas tinggi untuk menggunakan aplikasi mobile learning dengan materi yang berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi, lembar wawancara dan tugas penyelesaian masalah yang telah memenuhi kriteria valid dan penelitian ini dilakukan dengan kurun waktu 3 bulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara berbasis tugas. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile learning mathematic dapat memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi siswa kelas rendah dan kelas tinggi. Siswa kelas rendah lebih mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi mobile learning mathematic pada awalnya, namun mereka menjadi lebih terbiasa dan lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran setelah beberapa waktu. Pada lain sisi, siswa kelas tinggi lebih cepat dan lebih mudah dalam menguasai fitur-fitur aplikasi mobile learning mathematic. Meskipun begitu, hasil akhir dari evaluasi prestasi akademik siswa menunjukkan bahwa kedua siswa tersebut mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan aplikasi mobile learning mathematic. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi mobile learning mathematic dapat membantu meningkatkan prestasi akademik siswa pada kelas rendah dan kelas tinggi. Namun, perlu ada penyesuaian dan pendekatan yang berbeda untuk siswa kelas rendah dan tinggi agar mereka dapat memanfaatkan aplikasi mobile learning mathematic secara maksimal.