PENDAMPINGAN PELAPORAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA KORUPSI DANA DESA DI DESA HILIR MESJID KABUPATEN BARITO KUALA - Muhammad Topan; Junaidi Arief; Fitriani Fitriani; Elma Fitria (Scholar Center, 2022)
Pengabdian masyarakat di Kabupaten Barito Kuala yang di tujukan kepada Kepala Desa serta Aparatur Desa Hilir Mesjid, bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap Pelaporan dan Pertanggungjawaban Keuangan Dana Desa. Program Dana Desa menjadi ladang kasus-kasus korupsi yang mengakibatkan masih banyak warga desa yang belum dapat memenuhi kebutuhan dasar secara mandiri dan hidup dalam kondisi kemiskinan. Pengabdian masyarakat yang berjudul “Pendampingan Pelaporan Dan Pertanggungjawaban Keuangan Dalam Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Tindak Pidana Korupsi Dana Desa” ini diharapkan dapat memberikan pemahaman untuk Kepala Desa serta Aparatur Desa dalam hal alokasi dana desa khususnya pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan desa. Sehingga dengan adanya pengabdian ini, maka dapat mengurangi kasus-kasus korupsi yang sampai saat ini masih marak terjadi. Metode yang di gunakan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan pendekatan sosio yuridis (sosio legal) dengan menggunakan pendekatan interdisipliner atau “hibrida” antara aspek penelitian normatif dengan pendekatan sosiologis dengan menggunaan cara analisis kualitatif, yakni dengan menganalisis suatu data secara mendalam dan holistic. Kata Kunci : Pelaporan, Pertanggungjawaban, Penyalahgunaan, Dana Desa