Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Efektivitas Kerja Guru di SMP Kabupaten Kutai Timur - Zaenab Hanim; Abdul Wazir (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan efektivitas kerja guru di SMP Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Telen Kabupaten Kutai Timur dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala Sekolah dan guru di SMP Negeri di Telen Kabupaten Kutai Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan data dianalisis dengan teknik Miles dan Huberman dan dilakukan triangulasi untuk memeriksa validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan bahwa berbagai upaya dilakukan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan efektivitas kerja guru. Di antaranya dengan memberikan pelatihan dan memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengembangkan SDM-nya melalui wadah MGMP, dan memberikan kesempatan kepada guru mengikuti pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan baik tingkat Kabupaten maupun provinsi atau lembaga lain dalam rangka peningkatan profesionalisme guru. Pimpinan mengupayakan pengembangan diri guru agar dapat melaksanakan kegiatan proses belajar mengajar sesuai dengan kompetensi guru dan yang telah digariskan dalam silabus dan RPP mata pelajaran. Kepala sekolah berupaya membangun kondisi sekolah yang aman dan nyaman dengan melakukan peningkatan-peningkatan sarana dan prasarana yang ada di sekolah.