Pengaruh Sepervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kinerja Guru - Anis Zohriah; Atang Suryana; Intan Rahman Pandidin (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Kegiatan supervisi akademik merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah. Supervisi dilaksanakan dalam rangka pembimbingan, pengarahan, dan pembinaan menuju peningkatan mutu pendidikan yang lebih optimal. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh supervisi akademik yang dilakukan oleh Kepala Sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMP Swasta Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Adapun tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk memahami seberapa besar pengaruh supervisi akademik yang dilakukan oleh Kepala Sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMP Swasta Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif menggunakan analisis korelasional dan regresi. Adapun populasi berjumlah 41 guru, 3 kepala sekolah, dan 1 orang pengawas dengan total keseluruhan berjumlah 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kegiatan supervisi akademik oleh kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru, dengan kontribusinya sebesar 88%. Sisanya sebesar 12 % dipengaruhi oleh faktor lain.