Analisis Bahan Ajar Modul Kimia pada Kimia Anorganik I Berdasarkan Kurikulum KKNI - Sandy Yudha; Ayu Rahmi (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Bahan ajar yang baik memiliki kriteria tertentu atau standar tertentu seperti tentang relevansinya dengan kurikulum yang sedang berlaku saat ini, yaitu kurikulum KKNI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modul kesesuaian isi bahan ajar dengan kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian. Penelitian ini merupakan bagian penelitian pengembangan yang menggunakan data kuantitatif dan kualitatif dengan lembar kelayakan/kesesuaian bahan ajar yang berisi penilaian mengenai analisis bahan ajar berdasarkan kurikulum KKNI. Sampel penelitian ini dilakukan di Universitas Malikussaleh Aceh. Hasil penilaian berupa analisis untuk menentukan kesesuaian bahan ajar tersebut dengan kurikulum yang dipakai kampus tersebut, yaitu kurikulum KKNI. Hasil analisis kualitas bahan ajar kimia yang berdasarkan beberapa aspek seperti : (1) kelayakan isi bahan ajar modul 77, 08%, (2) kelayakan bahasa modul 85, 00% (3) kelayakan penyajian modul 73, 75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik simpulan bahwa (1) kelayakan isis modul dikategorikan baik, (2) kelayakan bahasa modul dikategorikan sangat baik, (3) kelayakan penyajian dikategorikan baik. Berdasarkan hasil rata-rata semua aspek analisis modul dikategorikan baik dengan kurikulum KKNI yakni 78, 61%.