Pengaruh Media Sosial Instagram terhadap Gaya Hidup Mahasiswa - Ahmad Nasir Ari Bowo; Paryanto Paryanto; Muhamad Iqbal (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh media sosial Instagram terhadap Mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta; (2) untuk mengetahui gaya hidup Mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif analisis statistik. Populasi penelitian adalah Mahasiswa PPKn Universitas Cokroaminoto Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, penyebaran angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh media sosial Instagram terhadap mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, yang di mana hal ini menjadikan Instagram sebagai sarana untuk mengakses informasi, mencari hiburan, dan sebagai media untuk berkomunikasi; (2) ada pengaruh gaya hidup mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta dalam penggunaan Instagram tergantung pada konten-konten yang sering di nikmati ketika mengakses Instagram. Di samping itu mahasiswa universitas Cokroaminoto Yogyakarta sering menjadikan Instagram sebagai referensi untuk melihat fashion-fashion terbaru; (3) ada Pengaruh media sosial Instagram terhadap gaya hidup mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta di perolah melalui uji hipotesis menggunakan Regresion Linear sehingga didapatkan hasil angka signifikan menunjukkan nilai 0,000 yang berarti <0,05, sehingga Ha diterima berarti terdapat pengaruh media sosial Instagram terhadap gaya hidup Mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta.