Perencanaan Karier Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam - Ahmad Faqih Asy'ari; Muhammad Sholihuddin Zuhdi (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Perencanaan karier dianggap sebagai salah satu bidang perhatian utama bagi mahasiswa mendekati kelulusannya. Proses tersebut dapat digunakan untuk mengorientasikan ke mana arah karier masa depan dan apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan karier yang di inginkan. Akan tetapi fakta di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang masih memiliki keraguan dalam menetapkan tujuan karier nantinya. Hal tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa belum memiliki kematangan karier yang seharusnya sudah dimiliki dalam tahap perkembangannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Subyek penelitian yang digunakan berjumlah 3 mahasiswa yang memiliki permasalahan keraguan dalam karier yang ingin ditekuni. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian memunculkan 3 tema utama penelitian yang meliputi langkah penilaian diri, mengeksplorasi peluang karier dan membuat keputusan mengenai tujuan karier yang di inginkan. Gambaran perencanaan karier yang telah dilakukan mahasiswa sudah cukup baik, akan tetapi terdapat beberapa permasalahan dalam proses penetapan tujuan karier yang dipengaruhi dari faktor internal dan eksternal mahasiswa.