Peran Bimbingan Rohani Islam Untuk Membantu Kestabilan Emosi dan Pemulihan Kondisi Pasien Rumah Sakit Islam di Purwokerto - Yasinta Nurjanah; Losya Salsabella; Nur Azizah (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran penting bimbingan rohani Islam dalam menunjang kestabilan dan penyembuhan kondisi pasien di rumah sakit Islam di Purwokerto. Dalam konteks rumah sakit, bimbingan rohani Islam bertujuan untuk membagikan pertolongan dan kenyamanan kepada pasien serta keluarga pasien, melalui pemberian doa, pengajaran dan praktik-praktik keagamaan yang relevan. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan subyek berjumlah 2 orang sebagai responden, Metode pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara mendalam dengan pasien dan keluarga pasien serta pengamatan langsung. Dan metode analisis data menggunakan analisis dokumen medis pasien. Hasil Dalam penelitian ini membuktikan bahwasanya bimbingan rohani Islam dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan kualitas hidup pasien, dan bahkan mempercepat pemulihan pasien dalam beberapa kasus. Oleh karena itu, artikel ini menyarankan agar rumah sakit Islam di Purwokerto memperluas layanan bimbingan rohani Islam dan memperkuat peran para konselor rohani dalam tim perawatan pasien.