Penanaman Konsep Pendidikan Karakter dalam Kisah Dahlan Iskan Terhadap Implementasi Nilai Moral - Riska Rikhatul Jannah; Siti Maftuhah (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Pendidikan harus diimbangi dengan kompetensi moralitas seperti pengarahan dalam pembentukan kepribadian. Salah seorang tokoh bernama Dahlan Iskan yang mana ia memiliki segudang cerita berisi hikmah dan pelajaran mengenai nilai-nilai moral di kehidupan sehari-hari. Artikel ini dibuat guna memberikan pemahaman serta penjabaran tentang pentingnya nilai karakter bagi keberlangsungan pendidikan. Dalam penyusunan artikel ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengusung system literature review. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini terbagi menjadi dua sumber, yakni sumber primer berupa novel “Sepatu Dahlan” dan sumber sekunder berupa artikel atau jurnal dengan kata kunci pendidikan karakter. Konsep pendidikan yang berlaku saat ini tidak lain untuk menyalurkan pengetahuan kepada peserta didik gar terbekali ilmu untuk masa depannya. Tetapi pengetahuan harus disandingkan dengan moralitas. Pendidikan karakter akan dibutuhkan dalam melengkapi peran di kehidupan, bahwasannya seperti tokoh Dahlan yang menerapkan sikap religius, jujur, toleransi, tanggung jawab, kerja keras, dan mandiri. Dari nilai moral tersebut dapat menjadi bahan ajar mengenai sikap dan etika yang benar dan baik selama menempuh pendidikan maupun menjalani kehidupan sosial. Maka kesimpulannya, novel “Sepatu Dahlan” dapat dijadikan bahan referensi dalam mengupas nilai-nilai karakter yang dapat dicontoh oleh masyarakat.