PELATIHAN DESAIN KEMASAN DAN PEMASARAN ONLINE UNTUK UMKM DI KELURAHAN ARGOSARI, KUTAI KERTANEGARA - Anna Anganita Theresia Latumeten (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
UMKM memiliki peran yang signifikan terhadap perkembangan perekonomian nasional, dengan demikian maka pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk mengembangkan UMKM sebaiknya terus dilakukan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang meningkatkan nilai jual produk. Selain itu, pendampingan dalam pemasaran online dengan menggunakan media sosial juga dilakukan dengan tujuan untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi. Pelatihan ini diberikan dengan mempertimbangkan permasalahan yang dialami mitra, yaitu: produk yang masih menggunakan packaging sederhana tanpa adanya desain label dan promosi yang belum dilakukan secara online. Hasil yang didapatkan melalui pelatihan ini adalah terciptanya kemasan yang dapat menjadi identitas produk dari UMKM mitra, serta terlaksananya kegiatan pemasaran atau promosi online untuk produk-produk UMKM mitra dengan menggunakan media sosial.