PROGRAM PENDAMPINGAN SISWA MENGHADAPI UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TARUNA BAHARI KABUPATEN GORONTALO UTARA - Frangky Tupamahu; Saifiul Bahri Musa; Salman Suleman (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Ujian kompetensi siswa menengah kejuruan merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan pada siswa SMK di Indonesia. Ujian Kompetensi bertujuan untuk menilai kemampuan siswa dalam menguasai kompetensi yang telah diajarkan selama di sekolah, serta untuk menentukan apakah siswa tersebut telah memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan oleh pemerintah. Melalui Ujian kompetensi siswa menengah kejuruan, siswa diharapkan dapat menguasai kompetensi yang terkait dengan bidang kejuruan yang mereka pelajari. Demi mewujudkan harapan sebagaimana telah disepakati bersama antara pihak Sekolah dan tim dosen, maka solusi yang dilakukan adalah dengan melakukan pendampingan kepada siswa-siswi kelas XII Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak oleh tim dosen Program Studi Teknik Informatika Politeknik Gorontalo agar secara mental lebih mantap dalam menghadapi ujian kompetensi keahlian sehingga dalam menyelesaikan dengan baik setiap soal yang dikerjakan dalam teori dan juga soal praktikum dengan batas waktu yang telah di tentukan. SMK Taruna bahari Kabupaten Gorontalo di Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak terhadap siswa-siswi kelas XII melalui program pendampingan berjalan dengan baik. Ini didukung dengan hasil yang diperoleh selama 2 (dua) hari pelaksanaan adanya hasil capaian siswa-siswi sebagai peserta kegiatan mampu secara teoritis dan penyelesaian tugas sesuai dengan harapan sehingga di peroleh capain dari hasil evaluasi secara teori memperoleh nilai rata-rata 82 poin dan status capaian tugas praktik adalah kompeten.