Edukasi Siswa MI Nahdlatul Wathon Terhadap Pentingnya 6 Langkah Mencuci Tangan dengan Sabun - Irfiah .; Nurul Lailatul Vitriyah; Anis Rofi Hidayah; Hikmatul Lutfi ah; Werdining Wulan (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2023)
Sekolah Dasar Nahdlatul Wathon Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember merupakan sekolah sasaran kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 5 yang telah memiliki fasilitas layanan kesehatan dan kebersihan yang cukup mendukung untuk menunjang pola hidup sehat para siswanya. Namun demikian,hampir disetiap kehadiran pada kegiatan pembelajaran terdapat siswa yang absen dan ijin sakit mengobservasi terdapat banyak siswa yang rentan sakit dan memiliki sakit kulit pada tangan yang menular. Dengan latar belakang empiris tersebut penguatan Pola Hidup Sehat dan Bersih melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat menjadi sebuah upaya dalam mengenalkan pola hidup sehat melalui sekolah. Kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu evaluasi terkait pengetahuan siswa untuk 6 langkah cuci tangan dengan sabun, melihat kebersihan tangan pada setipa siswa, penjelasan terkait dampak tidak mencuci tangan terhadap siswa, pelaksaan praktik 6 langkah mencuci tangan, terakhir yaitu mengevaluasi kembali terkait pemahaman siswa terhadapa 6 langkah mencuci tangan. Tolak ukur dari kegiatan pengabdian masyarakat di MI yaitu semua siswa dapat mempraktikkan 6 langkah mencuci tangan sesuai dari WHO. Kata Kunci: Pola Hidup Sehat, Langkah Cuci Tangan,