Perancangan Sistem Informasi Monitoring Opini Publik Diskominfo pada Media Online dengan Metode Rapid Application Development - Aryo Pratama; Ali Ikhwan (Ilmu Bersama Center, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut selama ini melakukan proses pengelolaan analisis informasi publik secara manual menggunakan Microsoft Excel. Hal ini tentu saja kurang efisien mengingat banyaknya artikel yang masuk dan minimnya data yang mungkin tidak sinkron. Untuk itu dibuatlah suatu sistem informasi yang dapat memantau opini publik di media online. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan staff dalam melakukan proses pemantauan opini publik agar lebih efisien dan efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Visual Studio Code sebagai text editor, bahasa pemrograman PHP sebagai web builder, Bootstrap sebagai desain interface, dan MySQL sebagai database pada sistem. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Monitoring Opini Publik Pada Media Online Berbasis Web.